研究活動レポート / 和田 有史

和田有史アソシエイトフェローらの研究成果がMultisensory Researchに掲載されました

2022 / 08 / 24

2022 / 08 / 24

学術雑誌Multisensory Researchに、和田有史アソシエイトフェローらの論文”Odor-Induced Taste Enhancement Is Specific to Naturally Occurring Temporal Order and the Respiration Phase”が掲載されました。本論文では、本研究グループが開発した嗅覚提示装置により、鼻孔から呼気・吸気時に嗅覚刺激提示する実験を行いました。その結果、匂いによる味覚の増強は、呼吸に伴う匂いと味覚を感知する時間順序が日常的な飲水と一致すると生じることを示しました。

 

論文名 :Odor-Induced Taste Enhancement Is Specific to Naturally Occurring Temporal Order and the Respiration Phase
著 者 :Shogo Amano, Takuji Narumi, Tatsu Kobayakawa, Masayoshi Kobayashi, Masahiko Tamura, Yuko Kusakabe, Yuji Wada
発表雑誌 :Multisensory Research
掲 載 日 :2022年8月23日
U R L :https://doi.org/10.1163/22134808-bja10080

SHARE ON
FACEBOOK TWITTER